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おいしく減塩★セロリを使ったレシピ

3月が旬の野菜 「セロリ」

<栄養>

葉や茎にはカリウム、ビタミンB1・B2・A・C、胃酸の分泌を抑えて胃腸の粘膜を丈夫にするビタミンU キャベジン」を多く                     含む。独特の香り成分「アピイン」は精神を落ち着かせる鎮静効果があり、イライラや頭痛を和らげる効能が期待できます。

<選び方>  
・葉にツヤとハリがあり、黄ばみがないもの
・茎は白く、太く、筋がくっきりして内側のくぼみが狭いもの
・茎の切り口が白くて、みずみずしいもの

<保存>
・葉と茎、湿らせたペーパータオルとラップに別々に包み野菜室
・葉と茎を使いやすい大きさに切り、保存袋に入れて冷凍保存

<レシピ一例>   

無題11                                                                                                                                                                 

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