薬局経営者を支援するサイト 薬局共創未来~やわらかな絆~

秋の味覚を楽しもう★しいたけを使ったレシピ

10月が旬の野菜 「しいたけ」

<栄養>
食物繊維
が豊富で低カロリーなのが特徴です。コレステロールを下げるエリタデン、がん抑制効果の期待できるレンチナン、高血圧を抑制できるカリウム、、骨の形成に欠かせないビタミンDなども含み、生活習慣病予防に最適です。

 <選び方>
・軸が太くて短いもの。
・ かさが八分開きで肉厚なもの。色は茶褐色。
・ かさの裏は白く、ひだが崩れていないものが新鮮。

<保存>
・かさを上にして、ポリ袋に入れて冷蔵か冷凍。
・ 購入したら半日ほど天日干しにするとビタミンD量がアップ。

 

<レシピ一例>

siitakerecipi

 

 

※オススメの献立やその他レシピを引き続きご覧いただくには、
会員ログインが必要です。

閲覧するには、ログインしてください。


Yop Polls

どのページに興味を持ちましたか?