薬局経営者を支援するサイト 薬局共創未来~やわらかな絆~

食物繊維をとろう★さといもを使ったレシピ

9月が旬の野菜 「さといも」

<栄養>
さといものぬめりは水溶性食物繊維のガラクタン
ガラクタンは血圧低下・動脈硬化予防・コレステロール低下作用が期待されています。食物繊維が豊富なので便通改善にも繋がります。ビタミンも多く含みます。

 <選び方>

・泥がついていて、固く締まっているもの
・ こぶやひびがないものが良品
・ 断面に赤い斑点や縞模様がないものが◎

<保存>

・泥付きのまま濡らした新聞紙に包んで冷暗所で保存
・ 冷蔵庫には入れないのがポイント

 

<レシピ一例>

satoimo_recipi

 

 

※オススメの献立やその他レシピを引き続きご覧いただくには、
会員ログインが必要です。

閲覧するには、ログインしてください。


Yop Polls

どのページに興味を持ちましたか?