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疲労回復に効果的★長ネギを使ったレシピ

1月が旬の野菜 長ネギ

<栄養>
硫化アリル・カリウム・カルシウムアリシン
などを含みます。

硫化アリル
 ⇒特有の辛みが特徴で身体を温める働き
カリウム・カルシウム
 ⇒高血圧や骨粗鬆症予防にも有効
アリシン
 ⇒ビタミンB₁の吸収を高め疲労回復

緑色の葉の部分には
β-カロテン・葉酸・ビタミンCが豊富です

 旬:11月~2月

<選び方>
・白と緑の境目がはっきりして緑色の部分が濃いものが◎
・白い部分が長く、張りとツヤがあるものがGood!

<保存>
・土付きの物は土が付いたまま保存
・新聞紙などで包み、風通しのよい場所に立てて保存
・切り分けてからフリーザーバッグに入れ、冷蔵庫野菜室で保存
・小口切り、みじん切りにして冷凍保存も可能

 
<レシピ一例>

naganegi-recipi

 

 

 

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