薬局経営者を支援するサイト 薬局共創未来~やわらかな絆~

鉄分たっぷり★さつまいもを使ったレシピ

9月が旬の野菜 「さつまいも」

<栄養>
さつまいもはでんぷんなどの糖質が主成分で、カリウム
食物繊維ビタミンCも豊富に含む。
でんぷんが多いため、加熱をしてもカリウムビタミンC
壊れにくい。皮にも食物繊維ビタミン、高酸化成分の
アントシアニンが豊富に含まれているため、皮ごと食べられる
調理法がおすすめ。

 旬:9月~1月

<選び方>
でこぼこが少なく、色が鮮やかでムラがないもの
・ひげ根の跡が均一なもの
・ふっくらとしていて、ずっしり重いもの


<保存>
新聞紙などに包み、冷暗所保存(2週間)


<レシピ一例>

satuma-recipi

 

 

※オススメの献立やその他レシピを引き続きご覧いただくには、
会員ログインが必要です。

閲覧するには、ログインしてください。


Yop Polls

どのページに興味を持ちましたか?