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食物繊維たっぷり★なすを使ったレシピ

8月が旬の野菜 「なす」

<栄養>
なすは成分の90%が水分で、カリウムを比較的多く含む
低カロリーな野菜。皮に含まれるアントシアニンナスニン
果肉に含まれるクロロゲン酸など抗酸化作用を持つ成分も豊富に含む。
果肉がスポンジ状で油を吸収しやすいため、油で調理した場合は要注意。

 

旬:5月~11月

<選び方>
ヘタのとげが鋭く、ヘタに比べて実が大きいもの
濃い紫色ではりとツヤがあり、重みがあるもの


<保存>
新聞紙などに包んで冷暗所保存
暑い時期はポリ袋に入れて冷蔵保存


<レシピ一例>

なすレシピ

 

 

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