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カルシウムたっぷりレシピ★レタス

5月が旬の野菜 「レタス」

<栄養>

レタスは成分の90%以上が水分。β-カロテンビタミンECなど抗酸化力の高い成分を含む。強い骨を作るために必要なカルシウムや貧血予防のために必要なも含む。炒め物にすると、より多くの量を食べることができ、脂溶性ビタミンであるβ-カロテンやビタミンEの吸収率が高まるため、効果的である

旬:5月~9月

<選び方>
葉の巻きがふんわりしていて、みずみずしくて、軽いもの
芯の切り口が10円玉くらいの大きさで、変色していないもの


<保存>
芯の部分に湿らせたキッチンペーパーを当て、ポリ袋に入れて冷蔵保存(2~3日)


<レシピ一例>

レタスレシピ

 

 

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