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旬の野菜でビタミンたっぷりレシピ★ニラ

4月が旬の野菜 「にら」

<栄養>

にらはβ-カロテンビタミンCビタミンEといった強い抗酸化作用を持つ成分や食物繊維を豊富に含む。にらの香りの成分のアリインは、刻むことによってアリシンに変化し、糖質の代謝を助ける効果を発揮する。アリインは葉よりも根元の部分に多く含まれる。

旬:3月~5月

<選び方>
葉が肉厚で幅が広く、弾力のあるもの
根元を持ったときに立つほどハリがあるもの


<保存>

葉先が折れないようにポリ袋に入れ、冷蔵保存(2~3日)
食べやすい大きさに切り、冷凍保存(1週間)


<レシピ一例>

nira-recipi

 

 

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