薬局経営者を支援するサイト 薬局共創未来~やわらかな絆~

旬の野菜を生かしたレシピ★三つ葉

3月が旬の野菜 「根三つ葉」

<栄養>

根三つ葉はβ-カロテンビタミンEビタミンKカリウムを豊富に含む。
根三つ葉は土寄せをして軟白栽培をしているため、茎の下部が白いのが特徴。糸三つ葉に比べて風味が強く、根も食用である。根三つ葉の香りの成分であるクリプトテーネンには、食欲を増進させる効果が期待できる。

旬:10月~3月

<選び方>
根元から葉先までピンとしているもの
葉の緑が鮮やかで、茎は白いもの


<保存>
・根元のスポンジを切り落としてから、湿ったキッチンペーパーで根を包み、ポリ袋に入れて冷蔵保存(2~3日)


<レシピ一例>

mitsuba_recipi

※オススメの献立やその他レシピを引き続きご覧いただくには、
会員ログインが必要です。

閲覧するには、ログインしてください。


Yop Polls

どのページに興味を持ちましたか?