薬局経営者を支援するサイト 薬局共創未来~やわらかな絆~

花粉症の時期におすすめ★白菜を使ったレシピ

2月が旬の野菜 「白菜」

<栄養>
白菜はビタミンC、カリウム、カルシウム、硫黄化合物グルコシノレートを豊富に含む。硫黄化合物グルコシノレートは分解されることで強力な抗酸化作用を発揮する成分。芯の部分にある黒い斑点は「ゴマ症」という生理障害によって現れたポリフェノールであり、食べても害がないため、ご安心を。

旬:10月~4月

<選び方>
・重みがあり、押すと弾力のあるもの
カットしてある場合、断面が平らで芯が膨らんでいないもの


<保存>
・丸ごとの場合、新聞紙に包み冷暗所へ(寒い時期なら2~3週間)
・カットしてある場合、ラップに包み冷蔵庫へ


<レシピ一例>

 

hakusairecipi

※オススメの献立やその他レシピを引き続きご覧いただくには、
会員ログインが必要です。

閲覧するには、ログインしてください。


Yop Polls

どのページに興味を持ちましたか?