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  • 貧血予防におすすめ★鉄分たっぷり!ほうれん草を使ったレシピ

貧血予防におすすめ★鉄分たっぷり!ほうれん草を使ったレシピ

1月が旬の野菜 「ほうれん草」

<栄養>
ほうれん草は、β-カロテン・ビタミンC・鉄・カルシウムなどを多く含むため、緑黄色野菜の中でも栄養価が特に高い。えぐみの成分であるシュウ酸は鉄やカルシウムの吸収を弱めるため、さっと茹でてシュウ酸を減らしてから食べるのがおすすめ。

旬:10月~4月

<選び方>
・根元の赤みが鮮やかで、茎・葉の緑が濃いもの
・全体にハリがあるもの


<保存>
・湿らせた新聞紙で包みポリ袋に入れ、冷蔵保存(1~2日)
・下茹でして冷蔵保存(2~3日)


<レシピ一例>

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