薬局経営者を支援するサイト 薬局共創未来~やわらかな絆~

調味料を上手に使って減塩♪★ながいもを使ったレシピ

12月が旬の野菜 「ながいも」

<栄養>
ながいもは、自然薯などと比較して水分が多く粘りが弱め。粘り成分であるムチンは、胃や目、鼻の粘膜保護や健康を保つため、免疫力アップが期待できる。ナトリウムの排泄を促進するカリウムを多く含む。カリウムは水に溶けやすいがでんぷん質の多い根菜の場合、比較的流出が少ない。

旬:10月~12月

<選び方>
・ずっしりと重く、太さが均一のもの
・皮にハリがあり、ひげ根やひげ根の跡が多いもの


<保存>
・新聞紙で包んで冷暗所で保存
・切ったものはラップで包み、冷蔵庫で保存


<レシピ一例>

nagaimo-recipi

 

※オススメの献立やその他レシピを引き続きご覧いただくには、
会員ログインが必要です。

閲覧するには、ログインしてください。


Yop Polls

どのページに興味を持ちましたか?