薬局経営者を支援するサイト 薬局共創未来~やわらかな絆~

緑黄色野菜で免疫力アップ★にんじんを使ったレシピ

11月が旬の野菜 「にんじん」

<栄養>
にんじんはβ-カロテンが豊富な緑黄色野菜。
カリウム、食物繊維、アスコルビナーゼを含む。
アスコルビナーゼは、ビタミンCを酸化させる働きも持つ酵素。
加熱・酸により酵素の働きが弱まるため生食の場合は、
お酢と一緒に食べるのがおすすめ。

旬:12月~4月

<選び方>
・でこぼこが少なく、皮にはりがあり、なめらかなもの
・ひげ根の跡がまっすぐに並んでいるもの
・オレンジ色が鮮やかなもの


<保存>
・葉つきのものは切り落とし、新聞紙で包んで冷暗所へ


<レシピ一例>

ninjinrecipi

 

※オススメの献立やその他レシピを引き続きご覧いただくには、
会員ログインが必要です。

閲覧するには、ログインしてください。


Yop Polls

どのページに興味を持ちましたか?