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素材の味を生かして減塩★だいこんを使ったレシピ

3月が旬の野菜 「だいこん」

<栄養>

だいこんは根と葉で含まれる栄養素が異なる。
根の部分はでんぷんの消化を助けるジアスターゼやたんぱく質を分解するプロテアーゼなどの消化酵素、ビタミンCを含む。葉の部分は緑黄色野菜に分類され、β-カロテンカリウム、カルシウム豊富に含む。

旬:10月~4月

<選び方>
・葉の色は緑で、みずみずしく、放射線状に広がっているもの
・皮にハリがあり、ずっしりと重たく、ヒゲ根のあとが少ないもの
・カットしてあるものはスのはいっていないもの

<保存>
・葉つきのものは切り落とし保存
・1本丸ごとの場合は新聞紙で包み冷暗所保存(1週間)
・カットしてあるものはラップで包み、立てて冷蔵庫保存

 

<レシピ一例>

daikonreshipi

 

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