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旬の野菜で風邪予防★れんこんを使ったレシピ

1月が旬の野菜 「れんこん」

<栄養>

れんこんはでんぷん、ビタミンC、食物繊維を豊富に含む野菜。
ポリフェノールタンニンを含むため、切り口が空気に触れると
変色する。タンニンは強い抗酸化力を持つため、動脈硬化の防止が期待できる。粘りの成分も含み、胃や腸の粘膜の保護も期待できる。

旬:11月~4月

<選び方>
・重量感があり、節間が締まっているもの
・切り口が少し黄色がかった薄茶色で、色ムラや傷が少ないもの

<保存>
丸ごとは湿らせた新聞紙で包んでポリ袋に入れ冷蔵(1週間)
カットしたものはラップできつく包み、冷蔵(早めに使い切る)

<レシピ一例>

 

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