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冬のビタミンたっぷりメニュー★ブロッコリーのレシピ

1月が旬の野菜 「ブロッコリー」

<栄養>
ブロッコリーは強い抗酸化作用を持つβ-カロテン
ビタミンC、辛味の成分であるスルフォラファン
豊富に含む栄養価の高い緑黄色野菜。
ナトリウムを排泄するカリウム、インスリンの
作用を高めるクロム、鉄などのミネラルも豊富に含む。

旬:10月~3月

<選び方>
・鮮やかな緑色で色ムラがないもの
・つぼみがかたく締まり、密集しているもの
・茎の切り口が変色しておらず、ス(空洞)の入っていないもの

<保存>
・ポリ袋に入れて冷蔵保存(2~3日)
・塩を入れたお湯でさっと茹でたものを冷凍保存

<レシピ一例>

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