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カリウム豊富★さといものレシピ

12月が旬の野菜 「さといも」

<栄養>

さといもは水分が多いため、いも類の中では低エネルギー。
でんぷんが主な栄養素で、カリウムが豊富に含まれている。
ぬめりの成分が注目されており、胃腸の粘膜保護や
コレステロールの吸収抑制、便秘解消の効果がある。

<選び方>

・皮にしっとりと湿り気があり、傷やひび割れの少ないもの
・しま模様が均等で、ふっくら丸みのあるもの
・葉が中心にあり、伸びていないもの

<保存>

・泥つきなら新聞紙で包み、常温保存
・夏場なら、水洗いして新聞に包み、冷蔵庫で保存

 

<レシピ一例>

satoimoreshipi

 

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