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食物繊維たっぷり★きのこのレシピ

10月が旬の野菜 「きのこ」

<栄養>
きのこはビタミンミネラル食物繊維を豊富に含み、低カロリーなことが特徴。βグルカンという多糖類が含まれ、免疫を回復させガンを抑制する効果や腸を刺激して腸内をきれいにする効果がある。
ビタミンB1、B2、ナイアシン、ビタミンDも豊富に含まれており、カルシウムの吸収の増加が期待できる。

<選び方>
しいたけ
:かさに丸みがあり、縁が内側に巻いているもの。
えのきたけ:白くてハリがあるもの。べたっとしていないもの。
しめじたけ:かさが開きすぎず、かさ・じくがしっかりしているもの。

 

<保存>

・水気があるものは水気を取ってからラップ包む、
 またはポリ袋に密閉して、冷蔵保存。

・しいたけは軸を上にして保存。

 

<レシピ一例>

きのこレシピ

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