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  • 食物繊維・ビタミンCたっぷりメニュー★「えんどう豆」のレシピ

食物繊維・ビタミンCたっぷりメニュー★「えんどう豆」のレシピ

5月が旬の野菜 「えんどう豆」

 

<栄養>

えんどう豆は食物繊維を豊富に含む緑黄色野菜です。
その他にカリウム・亜鉛・ビタミンB1・ B2・ B6・ナイアシンなども豊富に含まれています。「ナイアシン」は皮膚や消化器・神経などを健全に保つために必要な成分です。
「ビタミンB1」は糖質の代謝を促進し、疲労を回復します。

 

<選び方>

・皮にうぶ毛のあるもの
・全体が鮮やかな緑で、さやにふっくらとした丸みとハリが
 あるもの(なるべく“さやつき”のものを購入しましょう

 

<保存>

・さやから出さず、ビニール袋に入れて冷蔵庫で保存(1~2日)
・塩水で茹でて冷凍保存

 

<レシピ一例>
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