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春野菜たっぷり、免疫力アップ★「にら」のレシピ

4月が旬の野菜 「にら」

 

<栄養>

ニラはカロテン」を豊富に含む緑黄色野菜です。
その他、ビタミンC・E・B群などが豊富に含まれています。
「硫化アリル」というニラ特有の香り成分は、ビタミンB1の吸収を良くし消化を助けるので疲労回復に効果的です。

 

<選び方>

・緑色が濃く、葉にツヤがあるもの
・手で束の根もとを持った時、ハリがあるもの
・切り口がみずみずしいもの

 

<保存>

・葉が折れないよう湿らせた新聞紙で包み、
 ビニールに入れて冷蔵庫内に立てて保存

・水気をふき取り、使いやすい長さに切ります。
 小分けしてラップに包み、冷凍保存
(凍ったまま調理すると食感が損なわれにくいです)

 

<レシピ一例>

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