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★春野菜であったかメニュー★ 「水菜」のレシピ

2月が旬の野菜 「水菜」

 

栄養>

肉・魚の臭みを消すはたらきがある水菜は、
ビタミンC、E、β-カロテン、カルシウム、鉄など
ビタミン・ミネラルが豊富な野菜です。
独特のピリっとした辛みは「イソチオシアネート」という成分。
ビタミンEやβ-カロテンなどの抗酸化作用とともに、
高コレステロールや血栓の予防を期待できます。

 

<選び方>

・葉の緑色が鮮やかなもの
・葉の先まで水分があり、ピンとしているもの
・茎の部分にもハリがあるもの

 

<保存>

・葉先を乾燥させないよう新聞紙に包んでから
 ビニール袋に入れ、冷蔵庫の野菜室に保存。

 ※あまり日持ちしないので、2~3日以内に食べましょう

 

<レシピ一例>

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