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  • ★噛みごたえのある食材で、満腹中枢を刺激★ 「チンゲン菜」のレシピ

★噛みごたえのある食材で、満腹中枢を刺激★ 「チンゲン菜」のレシピ

11月が旬の野菜 「チンゲン菜

 

栄養>

チンゲン菜は中国から伝わった野菜の中で、
最も日本に定着した野菜です。
結球しない白菜の仲間で、茎が緑色のものをチンゲン菜、
茎が白色のものをパクチョイといいます。
葉は濃い緑で肉厚、葉柄の幅が広く、歯ごたえがよいです。
β-カロテンビタミンCカルシウムカリウムが多く含まれます。


<選び方>
・葉が淡い緑色のもの。
(緑色が濃いものは生育しすぎて硬くアクが強い)
・切り口が新鮮でみずみずしい物
・茎の下の方がどっしりしている物

 

<保存>
・葉が乾かないように湿った新聞紙に包み、
 ビニールに入れて冷蔵庫内に立てて保管
・適当な大きさに切って、フリーザーバッグで冷凍保存

 

<レシピ一例>
chingensai_oyster

 

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