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  • ★たんぱく質豊富!丈夫な体を作る★ 「さといも」のレシピ

★たんぱく質豊富!丈夫な体を作る★ 「さといも」のレシピ

10月が旬の野菜 「さといも」

 

栄養>

さといもは水分が多いので、さつまいもや山芋などのほかの芋類に比べて低エネルギーです。また、体内の余分な塩分を排出し、高血圧やむくみを防ぐカリウム糖質の分解を助けます。
ビタミンB1、便秘の解消や余分なコレステロールを排泄する働きを持つ食物繊維などが豊富に含まれています。

 

<選び方>

・皮が乾燥しすぎていないもの
・皮の模様がはっきりしていて固いもの

 

<保存>

・泥つきのまま紙袋に入れ、風通しのよい場所で保存
・表面が乾いていたら、湿らせた新聞紙で包んで保存
・泥を落としたものは水気を軽く拭き取り、袋に入れ冷蔵庫保存

 

<レシピ一例>
satoimogohan

 

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