薬局経営者を支援するサイト 薬局共創未来~やわらかな絆~
  • プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

ファーマクラスター株式会社(以下「当社」といいます。)は、個人情報保護の重要性に鑑み、個人情報の保護に関する法令およびその他の規範を遵守し、当社が定める「共創未来グループ倫理綱領」および個人情報保護規程にもとづいて、個人情報保護の管理体制を確立するとともに個人情報を適正に取り扱います。

個人情報とは

本プライバシーポリシーにおける個人情報とは、当社が主宰する”薬局共創未来”の活動を通じて、当社に対してご提供いただいたご本人の氏名、住所、電話番号、性別、e-mailアドレス、職業・役職などで、このうち1つまたは複数を組合せることで個人を特定できる情報を意味するものとします。

個人情報の収集および取り扱いについて

当社は、個人情報を適正かつ公正に収集し、収集に際してはあらかじめ利用目的を明示します。当社は、あらかじめ通知又は公表した利用目的の達成に必要な範囲内で、個人情報を取り扱います。

個人データの提供について

当社は、次の場合を除いては、保有する個人データを第三者に提供または開示しません。

  • 提供いただいたご本人の同意を得られた場合
  • 統計的なデータとして、個人を識別できない状態に加工した場合
  • 当社のグループ会社から対応させていただくことが適切と判断される場合
  • 法令等の規定に従い、提供または開示する場合
  • 個人情報保護法第23条第2項に定める手続を遵守して、情報を提供する場合

委託業者に対する提供および監督について

当社は、業務を円滑に進めるために、個人データの取り扱いに関する業務を委託し、またはシステム等の発注などを行う場合は、その委託先等に対して業務に必要な範囲内で個人データを提供または開示するとともに、次のような措置を講じます。

  • その委託先等と機密保持契約等を締結して個人データの安全管理を義務づけます。
  • その委託先等に対する必要かつ適正な監督を行います。

個人情報の利用目的

個人情報の利用目的に関してはこちら

個人データの共同利用について

当社は、取得した個人情報をグループ会社各社およびセミナー等の共催企業と共同利用することがあります。

  1. 共同利用する個人データの項目
    お客様に関する個人情報(氏名、住所、勤務先、役職、電話番号、FAX番号、メールアドレス、取引情報等)
  2. 共同利用する者の範囲
    当社のグループ会社およびセミナー等の共催企業
  3. 共同利用する目的
    • (1)「個人情報の利用目的」に記載している事項
    • (2)リスク管理等による総合的なグループ全体の経営管理のため
    • (3)その他、お取引を適切かつ円滑に履行するため
  4. 共同利用に関する責任者
    共同利用されるご本人の個人データに関しましては、ファーマクラスター株式会社がご本人からの開示等の求めおよび苦情をお受けし、開示、訂正、利用停止等の権限をもち、安全管理等個人データの管理について責任を負います。

個人データの管理について

当社は、次のことを遵守して、個人データの管理体制を確立し、維持します。

  • 個人データの内容について、その正確性および最新性の保持に努めます。
  • 個人データの漏えい・紛失または破壊・改ざんなどの防止、不正なアクセス、その他の個人データの安全管理のための適切な安全管理措置を講じ、その維持に努めます。

個人情報保護に関する啓発について

当社は、役員および従業員に対して、個人情報を保護することの重要性および必要性の認識を高め、徹底を図ります。

保有個人データに関するお問合せ、利用目的の通知、開示・訂正・利用停止等について

当社は、ご本人から当社が保有する個人データに関するお問合せ、利用目的の通知、開示・訂正または利用停止等を求められた場合、合理的な範囲で速やかに対応します。
※当社にお問合せ、保有個人データの開示等を請求される場合は、「保有個人データの開示等を請求される場合の手続」をご覧ください。

プライバシーポリシーの変更

当社は、個人情報保護に関する法令等を遵守するとともに、上記の各項目における方針を適宜見直し改善を図ります。
したがって、上記の各項目における方針が予告なしに変更される場合がございますことを、あらかじめご了承下さい。
改定したプライバシーポリシーは、このWebサイトに掲載します。

以上
平成24年10月1日制定



Yop Polls

どのページに興味を持ちましたか?